"Enmiendas orgánicas en la producción del cultivo de berenjena (Solanum melongena L.) cantón Puebloviejo, provincia de Los Ríos - Moreira Rodriguez, Maria Fernanda (2023)
El objetivo de la investigación es evaluar la respuesta del cultivo de berenjena a la aplicación de enmiendas orgánicas utilizando Azolla anabaena, Humus sólido y cenizas del tamo de arroz para la mejora de la productividad, se llevó a cabo en el cantón Puebloviejo de la provincia de los Ríos. Para ello, se utilizó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA), aplicándose cuatro tratamientos y cinco repeticiones a los 45-60-75 días después del trasplante. En la evaluación de su respuesta, se empleó la prueba de Tukey con el 5% de significancia, permitiendo determinar al T2 (Humus sólido) como el mejor tratamiento en todas las variables medidas del estudio. En cuanto al análisis económico, el cultivo genera una ganancia del 38% lo que quiere decir que por cada dólar invertido se gana 38,0 ctvs., para lo cual se recomendó idóneo para el incremento de la productividad del cultivo de berenjena