Plan de Negocio para la Comercialización de Biocombustibles a base de Residuos de Pescado. - Alay Lopez, Carlos Manuel (2018)
En este presente documento se plantea la elaboración de un Plan de negocios para la producción y comercialización de biocombustibles obtenido a partir de residuos de pescado, usado en la localidad de la Parroquia Tarquí en la Ciudad de Manta la misma que está situada en la Provincia de Manabí; desarrollo en base a la metodología del estudio realizado que nos permite especificar las características de la problemática o situación que tiene actualmente el País es el sector petrolero, este análisis se lo realiza mediante la recopilación de datos los cuales da como resumen la inestabilidad del combustible fósil en el Ecuador, dicho estudio lo realizamos utilizando herramientas de calidad para dar como resultados fiables que estén basados en los objetivos previamente planteados en este modelo de negocio, lo cual se busca la reducción de la contaminación ambiental, crear un combustible de buena calidad y además que sea acorde con el ecosistema Basándonos en reducir la contaminación directa que producen los residuos que generan las industrias procesadores de pescado o la búsqueda de eliminar impactos ambientales y obtener un beneficio óptimo en este tipo de situaciones surge la idea de producir biocombustible, a través del uso de estos desechos. Es una acción que busca utilizar de manera adecuada los recursos naturales del país y en este caso los desechos proveniente del pescado transformándolo en una materia prima directa que se use para crear un biodiesel que aporte en la reducción del consumo de combustibles tradicionales.