Los recursos didácticos en la calidad de la recuperación pedagógica en el área de Lengua y Literatura de los estudiantes de la básica elemental de la Escuela La Consolata, de la Provincia del Guayas. - Márquez Santos, María Elizabeth (2017)
El presente trabajo de investigación y su propuesta tiene como meta analizar de qué manera influyen los recursos didácticos en la calidad de la recuperación pedagógica en el área de lengua y literatura, cuyo hecho científico se manifiesta por la baja calidad de la recuperación pedagógica, para minimizar esta deficiencia se realizó una investigación bibliográfica y de campo basados en la aplicación de instrumentos como la encuesta. La misma que se aplicó a una muestra de 10 docentes y directivo, y a 50 representantes legales. El resultado de esta información fue procesada por medio del aplicativo Excel, que sirvieron para presentar los resultados en forma estadística con la ayuda de la escala de Likert. La muestra se la considero un universo conformado por una cantidad conveniente de representantes legales, docentes y directivos, obteniendo los resultados, los cuales indican que en el aula existe una pobre recuperación pedagógica. Debido estas razones se propuso un Guía de técnicas para mejorar la recuperación pedagógica , la misma que tuvo acogida por parte del personal académico y busca cumplir con los objetivos de la investigación, los beneficiarios de la propuesta serán los estudiantes e indirectamente los representantes legales así como los docentes en la institución