Propuesta de tecnificación del cultivo de arroz en el cantón Balzar utilizando agricultura de precisión asistida por un R P A. Remotely Piloted Aircraft - Andrade Zárate, Diana Gabriela (2017)
Este proyecto de investigación se centró en el cantón Balzar debido a su importancia agrícola, con el propósito de mejorar los procesos de cultivo de arroz en la fase vegetativa. Para ello se empleó el uso de RPA (Aeronave pilotada remotamente) en conjunto con el GIS (Sistema de información georreferenciada) para realizar trabajos de agricultura de precisión sobre el cultivo. Por lo tanto se realizó un monitoreo cada semana de las imágenes captadas por el RPA, las cuales se aplicó tres índices de vegetación (NGRDI, GDVI y RDVI) correspondientes a elementos claves como el agua, fertilizante y fungicida respectivamente, que fueron de objeto de estudio con la finalidad de evaluar las variables cuantitativas como cualitativas. Se demostró con los datos obtenidos que el método de agricultura de precisión asistida por un RPA frente al tradicional favoreció al productor, reduciendo el costo de sus recursos, aminorando errores en la práctica agrícola, logrando un cultivo idóneo a fin de tener buen rendimiento y calidad.