Prospección y exploración de aguas subterráneas, área Chacras - Provincia de El Oro - Aguilar R., Luís A. (2001)
El área de estudio se ubica en la Parroquia Chacras, provincia de El Oro, Arenillas. La zona presenta una topografía sub-horizonatl con vastas áreas planas, alteradas con pequeños causes y esteros intermitentes,e vidénciándose la presencia de un sistema montañoso hacia el sureste. Se encuentra cubierta de vegetación densa en ciertos sitios; mientras que en otros sitios ha sido ya trabajada, observándose cultivos esporádicos tradicionales de plátano, maíz, limón, etc. Considerándose un grave problema de falta de agua. Debido a la escasez superficial del agua, se procede a obtener el agua mediante la perforación o excavación de pozos; previamente se hace un estudio de Prospección y Exploración de aguas subterráneas con el fin de sobrevivir al desabastecimiento existente. De acuerdo a la Hoja Geológica de Huaquillas y al Léxico Estratigráfico de Hoffstetter se determinó la presencia del Cuaternario Indiferenciado y Aluviales del río. La Litología está constítuída por Arenillas, imos, arenas y gravas. En su litología la permeabilidad es buena a media, esto permite que el coeficiente de almacenamiento y circulación de aguas subterrámeas sean efectivas. La recarga natural proviene de la Cordillera de Tahuín.