Obtención y caracterización de resina tipo laca para revestimiento de pisos mediante glicólisis e hidrólisis alcalina y polimerización de botellas a base de pet - Anchundia Puente, Juan Sebastián (2024)
Las resinas poliéster insaturadas son polímeros obtenidos por reacciones de policondensación entre ácidos y alcoholes. Se tratan de líquidos viscosos de fácil manipulación que una vez catalizadas y reticuladas se endurecen hasta formar un sólido resistente con una alta adherencia. En esta investigación se han desarrollado y caracterizado resinas poliéster insaturadas a partir de botellas de (PET) recicladas. La síntesis incluyó glicólisis para obtener (BHET) e hidrólisis alcalina para producir ácido tereftálico. A partir de estos dos compuestos, se sintetizaron diferentes resinas variaciones en su formulación, que fueron comparadas con una resina comercial. Los resultados indican que las resinas sintetizadas a partir de PET reciclado tienen propiedades competitivas en comparación con resinas comerciales. Además, un análisis detallado de los espectros de FTIR, confirmó la presencia de grupos funcionales característicos de las resinas poliéster insaturadas, mostrando una alta similitud con espectros de una resina comercial