Afrontamiento emocional en mujeres con VIH durante la etapa de gestación - Carranza Barberán, Jhon Lennon (2022)
Introducción: El Virus de Inmunodeficiencia Humana, es una patología que se desarrolla de diferentes formas, por lo que durante el embarazo puede ser de gran riesgo para el producto fetal si no se toma las medidas correspondientes durante el embarazo. Objetivo: Describir como es el afrontamiento emocional en mujeres con VIH durante la etapa de gestación del Hospital Matilde Hidalgo de Procel de la ciudad de Guayaquil. Metodología: con una modalidad cualitativa, de tipo de investigación etnográfico, se aplicaron entrevistas con preguntas abiertas no estructuradas a 3 informantes claves, previa autorización y firma del consentimiento informado, una vez recolectada la información fue interpretada, analizada y categorizada, Resultado: los factores que influyen, el diagnóstico de esta enfermedad, genera periodos de depresión y ansiedad, debido a que solo tuvieron con su pareja relaciones sexuales, por lo tanto, no esperaban que ellos fueran quienes le contagiarían de esta enfermedad; otro de los factores que influyen principalmente es el no poder recibir apoyo por parte de sus padres, lo que se genera por el temor de que conozcan sobre su diagnóstico; por lo que muchas expresaron que optan por acudir a las consultas a la institución hospitalaria, ya que no desean recibir las visitas domiciliarias por el temor de que sus padres se enteren. Conclusión: el afrontamiento emocional en mujeres con VIH durante la etapa de gestación, este depende mayormente del apoyo que recibe la paciente por parte de su familia o su pareja, así como también por parte del equipo de salud.