La inaplicabilidad de la corresponsabilidad parental en la práctica judicial: Provincia de el Oro Cantón Machala - Heras Roman, Jennifer Juliana (2021)
La Corresponsabilidad Parental para la legislación ecuatoriana constituye aún un paradigma jurídico que no ha sido comprendido en su amplitud tanto por legisladores como operadores de justicia en materia de derechos de menores, al punto de perjudicar sus derechos y con ello, entorpecer el goce del entorno familiar armónico del cual ellos puedan sostener sus necesidades afectivas, emocionales, psicológicas y educativas, dicho de otra forma; la legislación aporta a una deconstrucción de las relaciones parentales. Encontramos que sobre este tema hay tan poco contenido legal desarrollado en favor de su aplicación; pareciendo que este no se adecua a la legislación preexistente o que no se plantea por parte del legislador y operadores de justicia de esto surge la necesidad de formular cambios radicales en la legislación en favor de su plena aplicación, tomando con ello como punto de partida la percepción colectiva respecto de compartir equitativamente responsabilidades sobre los menores.