Estrategias de importación para contribuir al desarrollo de la matriz energética del país - Daza Jacome, Veronica Elizabeth (2016)
El objeto de esta investigación, se centra en el diseño de estrategias para la importación de materia prima para la elaboración de ollas y sartenes aptos para las cocinas de inducción como apoyo al programa de Cocción Eficiente del Gobierno Nacional. Este programa tiene como objetivo reemplazar 3 millones de cocinas de gas por cocinas de inducción, lo cual podría generar un ahorro al Estado de 580 millones de dólares al año por la disminución del uso de gas doméstico con subsidio. Se busca desarrollar una nueva cultura energética con el uso de las cocinas de inducción y sus implementos como lo son las ollas y sartenes, ya que esta tecnología requiere de ollas con una base especial con material ferro magnético para que puedan conducir el calor y generar la cocción de los alimentos. Actualmente la producción nacional de este tipo de ollas mas el producto importado que ingresa al país con altos costos por gravar arancel y además salvaguardia del 40% no abastece la demanda total, para contrarrestar este problema es importante el apoyo a la empresa privada en la implementación de plantas de fabricación de estos productos, quienes pueden aportar en el desarrollo de matriz energética, para ello además de la producción eficiente de cocinas de inducción, se necesita abastecer la demanda del mercado de las ollas y sartenes, esto se lo puede lograr a través de estrategias de importación de la materia prima para la fabricación de estos implementos, así como la exoneración de aranceles por considerarse un insumo para la producción.