Estudio de potencial adaptivo de cultivares de pasto (Brachiaria spp. Y Panicum spp) sembrados en las zonas del triunfo, provincia del Guayas - Ecuador - Santillan Mendoza, Jose Alberto (2017)
La presente investigación que se realizó desde septiembre del 2015 a febrero 2016 en los predios de la hacienda Timbirín, ubicada a 4 km de la localidad El Triunfo, y cuyo objetivo fueron; Evaluar el comportamiento agronómico de las especies forrajeras Brachiaria spp y Pánicum spp; El cultivar Mombaza alcanzó los mejores resultados en las variables, cobertura con el 100 %, presentó la mejor altura con 95,4 cm, largo de las hojas con 40,68 cm, el cultivar Basilisk en las variables, producción de hojas presentó un valor de 56, en los tallos por planta obtuvo 21, el cultivar Paiaguás presentó mejores resultados en la variable número de hojas por tallo con 5, el cultivar Xaraés para la producción de material verde en tallos y hojas ton/ha, obtuvo el mejor resultado con 4,25 ton/ha, así como también en la cantidad de materia seca 2,90kg/ha. Determinar mediante el análisis bromatológico la composición química de las spp Brachiaria y Pánicum; en el cultivar Mombaza el contenido de fibra presentó 43,58 %, y Basilisk en el contenido de proteína fue el mejor porcentaje con 8,36 %, en los análisis de laboratorio el cultivar Marandú mostró los mejores porcentajes en proporción adecuada el N 1,5 %, P 0,25 %, Mg 0,37 con deficiencia en K y excesivo en Ca. Se aplicó el diseño experimental completamente aleatorizado, con siete tratamientos y cuatro repeticiones