Reproducción y densidad poblacional del cangrejo azul Cardisoma crassum (smith, 1870), en la Isla Cerritos.Estuario del Río Chone-Manabí-Ecuador - Uscocovich Garcés, Galo David (2015)
La presente investigación se desarrolló de enero a diciembre de 2014, en la isla Cerritos - estuario del rio Chone, ubicada entre las comunidades de Salinas, cantón San Vicente y Puerto ébano, cantón Sucre, provincia de Manabí; el objetivo general del estudio fue evaluar los aspectos biológicos reproductivos y la densidad poblacional del cangrejo azul Cardisoma crassum. Se determinó la talla media de primera madurez sexual (L50%) funcional y fisiológica. La densidad de individuos fue evaluada de forma directa, mediante la captura de cangrejos con trampas de madera colocadas en transectos de 100 x 2 metros; y de forma indirecta mediante el conteo de madrigueras tapadas y destapadas observadas 1 metro izquierda, derecha de la línea central del transecto; los principales datos considerados fueron sexo de cada individuo, peso, longitud - ancho de cefalotórax, estado de gravidez, estadío de madurez, este último mediante observación macroscópica de gónadas. Se capturó 612 individuos: 266 hembras (43,46%) y 346 machos (56,54%); la proporción de sexos fue 0,57:0,43 a favor de machos. La época de reproducción mostró su pico más alto en enero (1,20 g. ± 0,3 IC95) y Diciembre (0,72 g. ± 0,3 IC95), sugiriendo que la mayor cantidad de desoves ocurre entre enero y febrero. La talla media de primera madurez sexual fisiológica, demostró que la talla a la cual el 50 % de las hembras están maduras es 64,88 mm. ± 0,4 IC95 ancho de cefalotórax; la madurez funcional fue determinada a los 71,70 mm. ± 2,1 IC95 ancho de cefalotórax. La estructura media de tallas en hembras osciló entre 45,32 – 87,1 mm. ancho de cefalotórax y en machos 52,33 - 94,27 mm. ancho de cefalotórax. La densidad media estimada de forma directa fue 0,32 ± EE: Error Estándar 0,01 individuos por m2; mientras que la indirecta fue 0,95 ± EE 2,31 individuos por m2. La relación peso vs ancho de cefalotórax se expresó con un coeficiente de determinación r2: 0,82, observando valores mínimos de 44 mm. ancho de cefalotórax – 77,5 g. peso cangrejo y máximos de 85 mm. ancho de cefalotórax - 285,4 g. peso cangrejo. Al analizar la época de muda, se observó mayor cantidad de madrigueras tapadas en junio (212) y julio (246) respectivamente, sugiriendo que durante estos meses la muda es más intensa.