Impacto económico y tributario del incremento del iva en ecuador en el sector automovilístico en Guayaquil - Soriano Román, Ginger Lizette (2019)
En el año 2016, en el Ecuador tuvo lugar un evento climatológico de especial trascendencia para el país, un terremoto, que afectó varias zonas en el territorio nacional, sin embargo las más afectadas fueron las provincias de Manabí y Esmeraldas. Entra otras, una de las políticas de recuperación y protección que el Estado implemento fue la del incremento del Impuesto al Valor Agregado (IVA) impulsada mediante la promulgación de la Ley de Solidaridad y Corresponsabilidad Ciudadana. Los objetivos de dicha ley fue el incremento de la base de recaudación que sería destinada para las actividades de reconstrucción e impulso productivo y socioeconómico de las zonas declaradas como afectadas. De acuerdo a la Secretaria Nacional de Desarrollo (SENPLADES) se necesitaría $ 3.344 millones para reconstruir las zonas afectadas. Con base en lo anteriormente expuesto el presente estudia realiza una recopilación de información acerca de proformas presupuestarias, estadísticas de recaudación y recaudación impositiva real para determinar si la política fiscal implementada por el gobierno de turno, tuvo los resultados esperados. Asimismo se realizan dos entrevistas como parte de la metodología de investigación para obtener la opinión cualitativa de funcionarios tanto del sector público como privado acerca de los efectos en la economía ecuatoriana de dicho incremento del IVA A EL 14%. Como resultado de la investigación con enfoque documental y cualitativo que se realizó se pudieron definir las siguientes conclusiones. Una de las estrategias más recurrentes en el sector privado fue asumir el pago del 2% de incremento del IVA, esto con el objeto que dicho incremento no resultara en un impacto negativo en el nivel de las ventas. Por otra parte las cifras muestran que desde el año 2012 la proyección del nivel de recaudación venia reflejando incrementos sin embargo factores externos como la caída del precio del petróleo y la apreciación del dólar provocaron una disminución en la proyección de 2016 con respecto al 2015, adicional a ello se le suma la catástrofe del terremoto que provocó la eficiencia en recaudación más baja de los últimos 6 años con alrededor de un 88% de recaudación real con respecto al proyectado. Con base a esta se plantea un proceso de planificación estratégica que brinde una mejora en los resultados de recaudación tributaria.