Factores Conductuales y Ambientales que Inciden en las Rinitis Alérgicas Relacionadas con su Tratamiento y Control Intradomiciliario, En el Hospital de Especialidades FF.AA. No.1 de Quito.2014 - Lascano Escobar Gonzalo Efraín (2015)
Una de las patologías crónicas más importantes la constituyen las alérgicas, con una clara tendencia al incremento de la incidencia, prevalencia y morbilidad, con un gran impacto sobre la calidad de vida, ya que su desempeño escolar, social y laboral se ve muy afectado, también significa una carga importante sobre la economía sanitaria, debido a un alto grado de ausentismo tanto escolar como laboral de las personas que sufren esta patología. Esta investigación es prioritaria en nuestro país, porque si se demuestra el beneficio del tratamiento farmacológico con control ambiental específico, se beneficiará la salud de los pacientes ingresados en el estudio y se podrá extender sus beneficios a otros pacientes. El tipo de la presente investigación utilizó el método descriptivo, retrospectivo, transversal en preescolares de 2 a 5 años de edad. El diseño fue no experimental. Se verificó la forma de control ambiental, más tratamiento farmacológico que recibieron los pacientes, del grupo preescolar estudiado y cómo respondieron a este tratamiento combinado y se realizó un análisis estadístico básico y avanzado.