Determinación del nivel de ruido ambiental en la avenida Rodolfo Baquerizo Nazur, entre las etapas III, IV, V, VII, VIII, IX de la ciudadela Alborada, de la ciudad de Guayaquil - Manrique Escudero, Bolívar Rodrigo (2016)
El presente trabajo tiene por objeto diagnosticar el nivel de ruido ambiental en la avenida Rodolfo Baquerizo Nazur, entre las etapas III, IV, V, VII, VIII, y IX de la ciudadela La Alborada; ya que es una de las calles principales con más tráfico en el sector, debido al incremento comercial existente en el lugar. Para el estudio de ruido se realizaron dos muestreos, cada uno constituido por siete sitios de evaluación que corten transversalmente la avenida, los cuales en el presente estudio se denominarán puntos. Se tomó un punto en la arteria principal como centro del perfil, tres puntos hacia las etapas III y VIII, y tres puntos hacia las etapas IV y IX. Cada muestreo se realizó en tres horarios diferentes, durante tres días consecutivos. Los equipos utilizados y los métodos empleados cumplen con los requerimientos establecidos en la Legislación Ambiental vigente. Con todas las mediciones de cada punto se realizó un promedio logarítmico para conocer los resultados de ambos perfiles. El resultado de los monitoreos refleja que el punto cuatro con 76,6 decibeles y el punto once con 75,9 decibeles, realizados en la avenida Rodolfo Baquerizo Nazur, sobrepasan el límite máximo permisible debido al continuo paso de vehículos livianos, taxis, motos, camiones y buses de transporte público. El punto siete con 67,0 decibeles, ubicado en la etapa III de la ciudadela La Alborada, también excede el límite máximo permisible debido a situaciones presentadas durante las ediciones como el uso del pito de un vehículo, el paso de un camión y el ladrido de los perros dentro de las casas. Los demás puntos ubicados dentro de las etapas monitoreadas no afectan al medio ambiente y a las personas que viven en el sector, ya que los resultados obtenidos se encuentran por debajo del límite máximo permisible de 60 decibeles, establecido para un uso de suelo de tipo comercial.