Métodos de enseñanza y aprendizaje en la competencia investigativa. - Gil Cevallos, Andrés Roberto (2018)
El presente proyecto de investigación pretende explicar y analizar la influencia de los métodos de enseñanza y aprendizaje en el desarrollo de la competencia investigativa de cada estudiante, por tal motivo desde allí nace el énfasis por parte de los autores en desarrollar de forma correcta una guía didáctica que beneficie y ayude a los estudiantes hacer uso de las herramientas adecuadas en su proceso educativo, por tal motivo el docente debe de aplicar métodos adecuados, lúdicos e interactivos para motivar a los estudiantes en ser investigadores y exploratorios en su nivel de estudio. Se utilizó la investigación de tipo exploratorio y descriptiva, a su vez se tuvo que emplear la encuesta realizada a los docentes y estudiantes de 2do de Bachillerato de la Unidad Educativa Francisco Huerta Rendón, ubicada en la parroquia Tarqui, cantón Guayaquil, provincia del Guayas. Este proyecto se inicia determinando las causas relevantes del problema, en este caso la falta de interés en el aprendizaje por medio de los métodos de enseñanza indicadas por los docentes para sus conocimientos previos dirigidos por los mismos. Luego se determinaron las consecuencias del problema donde se plantearon los objetivos y la justificación de la presente investigación. Por lo que se concluye que el rol del docente es importante al momento de aplicar métodos de enseñanza correctos dentro del contexto aula.