Importancia del Análisis Jurídico de la Sentencia Emitida de la Corte Constitucional 36-19-IN/21 - Veliz Zambrano, Ángel Stalyn (2022)
El presente trabajo realiza un estudio acerca de los derechos laborales de las mujeres en estado de gravidez y durante la etapa de lactancia materna vistos a través de la reciente jurisprudencia constitucional, emitida por el máximo órgano de justicia constitucional del Ecuador en su sentencia N° 36-19-IN/21, con el propósito de realizar un análisis de los derechos de la mujer trabajadora relacionadas con la maternidad. Con esta finalidad se efectuó una revisión crítica de la legislación nacional y un contraste normativo para dimensionar el alcance de su protección reforzada para la maternidad en el ámbito laboral. Donde se pudo corroborar el tratamiento diferenciado discriminatorio en el cómputo del tiempo para el periodo de lactancia de las mujeres sometidas al régimen laboral del Código de Trabajo frente al periodo otorgado por la Ley de Servicio Público por lo que se recalca que el procedimiento de Control Constitucional que declaró la inconstitucionalidad por el fondo de la frase “posteriores al parto” del inciso tercero del Art. 155 del Código de Trabajo, por realizar una distinción injustificada por lo que la Corte Constitucional reivindica el derecho a la Igualdad y No Discriminación para las mujeres trabajadoras así como la importancia del respeto a la licencia de lactancia materna.