ESTUDIO DE RESULTADOS DE MEDIACIÓN EN CONFLICTOS COLECTIVOS DE TRABAJO DEL SECTOR PÚBLICO, TRAMITADOS EN EL MINISTERIO DE RELACIONES LABORALES EN GUAYAQUIL, PERÍODO 2013-2014 - Rodríguez Holguín, Cinthia (2015)
Los derechos del trabajador en los conflictos colectivos abarcan los conocimientos necesarios para evitar los frecuentes ambientes hostiles que suelen presentarse, es por ello que el tema relacionado al Estudio de Resultados de Mediación en Conflictos Colectivos de Trabajo del sector público, tramitados en el Ministerio de Relaciones Laborales en Guayaquil, trae consigo la participación directa de profesionales de derechos, trabajadores, mediadores, docentes, entre otros, este estudio se basa en una metodología descriptiva, exploratoria y analítica se procede a buscar la viabilidad de la mediación y el interés de los participante por un entendimiento entre las partes del sector público. El objetivo comprende el análisis de las acciones y el resultado de la mediación de los conflictos colectivos de trabajo en el sector público para solventar los inconvenientes, además de describir los principales inconvenientes, establece un estudio sistemático de la Constitución del 2008, la Legislación Laboral, Ley de Arbitraje y Mediación, Convenios Internacionales, también los hechos que ameritan solución inmediata en las Aclaratoria Administrativa más representativa de los conflictos sindicales del sector público La hipótesis planteada se basa en la participación del área de Mediación del Ministerio de Relaciones Laborales para evitar el incremento de las acciones laborales en la justicia ordinaria, dando resultados viables al resolver conflictos laborales, con el fin de que las alternativas sean en goce entre funcionarios públicos y las entidades colectivas que respaldan al trabajador.