Evaluación de atención de enfermería a pacientes con insuficiencia cardíaca congestiva que acuden a emergencia Hospital Rodríguez Zambrano Manta 2010 y propuesta de protocolo actualizado - Aucapiña Tipán, Vilma Mercedes (2012)
El corazón, al fallar su funcionamiento provoca insuficiencia cardíaca congestiva, causa de morbi – mortalidad. Su incidencia es frecuente en personas mayores de 40 años. En nuestro medio es una de las causas más frecuentes de hospitalización. El personal de enfermería debe afrontar con este problema, de ahí la necesidad de prepararse en varios aspectos: científicos, técnicos humanos y espirituales. El Objetivo de este trabajo consiste en la evaluación de atención de enfermería a pacientes con insuficiencia cardíaca congestiva y propuesta de Protocolo Actualizado de Atención de Enfermería. Se cumplieron los objetivos específicos planteados, determinando la prevalencia, filiación, los factores de riesgo, tratamiento, destino de los pacientes con insuficiencia cardíaca congestiva; se recopiló información del personal de enfermería sobre criterios del cumplimiento del protocolo y la atención al paciente con la propuesta de actualización del protocolo. La metodología aplicada en este estudio descriptivo, prospectivo, no experimental contó con un Universo de la población atendida en el área de emergencia del Hospital Rodríguez Zambrano del 01 de mayo del 2010 al 30 de Abril del 2011. La muestra de la investigación consistió en 111 Historias Clínicas. Los resultados del trabajo se efectuaron en base a las estadísticas del área de emergencia, se utilizó el método clasificatorio analítico, encuestas y tabulación de datos, que evidencian la incidencia y la filiación de los pacientes. Se concluye que, la insuficiencia cardíaca congestiva padecen la mujer y el hombre, destacándose el 50,45% masculino el 49,54% femenino, entre las edades de mayor riesgo están: 61 años y mas con un 63,06% en el área urbana se presenta un 54,95% en las casadas un 38,73%, de Primaria 74,74%, nivel socioeconómico bajo 73,87%, la hipertensión arterial es el factor que predomina en lo personal con 73,87% y familiar con un 63,06%. La atención que recibieron del personal de enfermería fue buena. Existió predisposición y colaboración de las autoridades del hospital para que el trabajo de investigación se concluya. Acorde a resultados y con sustento del marco teórico, se elaboró un protocolo de atención de enfermería que se recomienda como plan piloto para el Hospital y otros Centros de Salud.