Influencia de los recursos didácticos en la calidad del aprendizaje significativo de la asignatura Estudios Sociales en los estudiantes del séptimo grado de educación general básica de la Escuela Prof. Carlos Coello Icaza, zona 5, distrito 12D05, Provincia Los Ríos, cantón Vinces, parroquia Vinces, periodo 2014-2015. - Mendoza Pincay, Raisa Beatriz (2017)
La presente obra de investigación se realiza con la finalidad de obtener información relevante sobre la incidencia de los recursos didácticos en la calidad del aprendizaje significativo de los estudiantes del séptimo año de educación general básica de la Escuela Prof. Carlos Coello Icaza”, con la finalidad de obtener resultados confiables se ha utilizado la investigación cualitativa y cuantitativa a fin de analizar de forma objetiva y profunda la problemática que origina el uso deficiente de las herramientas pedagógicas en el proceso educativo, con la investigación de campo se acudió a la población en estudio para la obtención de datos que permitan la toma de decisiones en la formulación de una propuesta para la solución del problema que facilite la labor docente con herramientas didácticas que favorezcan el desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes a fin de que obtengan aprendizajes significativos en la asignatura de estudios sociales .Los docentes, directivos, padres de familia y estudiantes se encuentran involucrados en el proceso educativo en diferentes aspectos, por lo que se los ha considerado parte vital de la investigación al considerarlos en las encuestas y entrevistas. Se pudo conocer ademas que no se utilizan los recursos didácticos adecuadamente que promuevan el aprendizaje significativo en los estudiantes. La propuesta de una guía didáctica basada en recursos didácticos permite que el docente pueda contar con herramientas pedagógicas a fin de utilizarlas en la asignatura de estudios sociales para que los estudiantes obtengan así mejores conocimientos que faciliten su aprendizaje autónomo.