Efectos de la corrupción en las etapas del Procedimiento de Contratación Pública en los Gobiernos Autónomos Descentralizados Municipales. - Barroso Franco, Briggitte Melissa (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general establecer el impacto que tiene la corrupción en las etapas del proceso de Contratación Pública en los Gobiernos Autónomos Descentralizados, partiendo del análisis de la corrupción en la contratación estatal, percibiendo su implicación en la mayoría de los sistemas que comprende el sector público, mostrándose como una conducta mundial, desarrollándose en simples actos, hasta llegar a traer enormes consecuencias peligrando la estabilidad de un Estado. En aras de estas premisas, ha sido necesario aplicar un enfoque mixto, entendiendo que la revisión bibliográfica y el estudio de varios documentos, artículos, PDF, y demás, como la cuantificación de los resultados obtenidos, han contribuido fehacientemente con el desarrollo de este estudio. Así también, se logra establecer una propuesta estructurada con base en los hallazgos, estableciendo indicadores para medir la eficiencia de la contratación pública, la optimización del sistema del SERCOP, la preferencia de actores de la Economía Popular y Solidaria y la capacitación a los funcionarios públicos, detallando así cuáles deben ser los puntos focales a atender para contrarrestar los actos de corrupción en esta esfera, y con ello estabilizar y asegurar la competencia justa y transparencia en las contrataciones públicas. Todo esto permitió puntualizar las respectivas conclusiones y recomendaciones.