El emprendimiento socialmente responsable como factor en el desarrollo económico Microempresarial en la Ciudad de Guayaquil, año 2012-2013 - Salazar Ojeda, Edgar Xavier (2015)
El Sector Microempresarial en la ciudad de Guayaquil conforma un importante componente en el desarrollo económico de la urbe. El presente estudio pretende demostrar la existencia de una relación positiva entre el nivel de responsabilidad social de las microempresas emprendidas en la ciudad y su desarrollo económico durante el período 2012-2013, partiendo del marco teórico de Waddock y Graves (1997). En el estudio se aplicó la Investigación Descriptiva en su primera sección, definiendo la estructura del sector, identificando sus actividades económicas, las motivaciones para efectuar los emprendimientos, sus fuentes de financiamiento, y estableciendo el perfil del microempresario; y Correlacional en su segunda parte, para demostrar la relación entre el nivel de responsabilidad social de las microempresas y el desarrollo económico de dicho sector. Se aplicó el método cualitativo, para calificar y describir las estrategias de responsabilidad social aplicadas; el método cuantitativo para la medición de las variables consideradas en el estudio; y el método estadístico para la tabulación y correlación de los datos obtenidos. La investigación emplea técnicas como la investigación bibliográfica mediante la revisión documental, y la investigación de campo a través de la observación indirecta, aplicando como instrumento la encuesta. Los resultados determinaron que “las microempresas socialmente responsables aportan de forma positiva al desarrollo del sector microempresarial”. Con ello, se estipularon conclusiones y recomendaciones que permitan a los actuales y futuros microempresarios conocer los beneficios que se derivan de los emprendimientos socialmente responsables, sirviéndoles de incentivo para emprender nuevos negocios estableciendo prácticas de responsabilidad social en su operación.