Acceso y Adopción de Tecnologías Emergentes en Contextos de Vulnerabilidad Socioeconómica - Benites Lima Daniel Andrés (2024)
Esta investigación examina el impacto de la brecha digital en las dinámicas sociales de Mucho Lote 2, una comunidad relativamente nueva en Ecuador. Utilizando entrevistas semiestructuradas y observación participante, el estudio revela un panorama polarizado en cuanto al acceso y adopción de nuevas tecnologías. Factores como la configuración geográfica, el flujo económico y la calidad de los servicios públicos influyen significativamente en la brecha digital. La investigación identifica zonas vulnerables socioeconómicamente y analiza la relación causal entre tecnologías emergentes y desarrollo social. Se destacan desigualdades que limitan la inmersión completa en la sociedad del conocimiento digital, evidenciando una realidad no homogénea en el desarrollo social de la ciudadela. This research examines the impact of the digital divide on social dynamics in Mucho Lote 2, a relatively new community in Ecuador. Using semi-structured interviews and participant observation, the study reveals a polarized landscape regarding access to and adoption of new technologies. Factors such as geographical configuration, economic flow, and quality of public services significantly influence the digital divide. The research identifies socioeconomically vulnerable areas and analyzes the causal relationship between emerging technologies and social development. It highlights inequalities that limit full immersion in the digital knowledge society, demonstrating a non-homogeneous reality in the social development of the citadel.