Vulneración al Debido Proceso durante la investigación previa en el Caso Sobornos 2012 – 2016 - Yagual Indacochea, Angel Mauricio. (2021)
El presente estudio de caso tiene como finalidad realizar un análisis doctrinario y jurídico - constitucional sobre la vulneración al derecho al debido proceso durante la investigación previa en el caso Sobornos 2012 - 2016, lo cual desarrollaremos en base al análisis de los expedientes de Fiscalía en relación a esta fase pre procesal; y, de los criterios emitidos por los diferentes profesionales del derecho, a través de entrevistas realizadas, quienes manifiestan que dentro de esta fase han existido diligencias investigativas y actuaciones de jueces y fiscales, no procedentes. Se puede determinar que dentro de este cuestionado caso Sobornos, se atentaron en contra de derechos constitucionales como el derecho al debido proceso y sus garantías básicas, a la seguridad jurídica y al derecho a la defensa de los procesados. Además, de considerar que el proceso que sustanciaba se encontraba influenciado por los medios de comunicación y direccionado por posturas políticas