El abuso de la Prisión preventiva frente a la presunción de inocencia en el delito receptación (Caso No. 09281-2019-05976) - Baquerizo Orrala, Francisco Antonio (2021)
En el presente estudio de caso titulado “El abuso de la prisión preventiva frente a la presunción de inocencia en el delito de receptación (Caso No. 09281-2019-05976)” posee el carácter de relevante para la comunidad jurídica y para toda la sociedad debido a que direcciona el abuso de esta figura en el caso concreto, el mal uso por parte de los administradores de justicia, la falas fundamentación para la aplicación de esta medida por parte del fiscal y los daños provocados al procesado en caso de que se le ratifique el estado de presunción de inocencia. Los objetivos están direccionados al análisis de la figura jurídica de presunción de inocencia y prisión preventiva, la aplicación de esta figura en el caso examinado y la fundamentación de aplicación de las medidas cautelares alternativas a la prisión preventiva. El objeto y campo de acción versan en el análisis del Caso No. 09281-2019-05976 en la aplicación de la medida cautelar de prisión preventiva. El diseño metodológico está compuesto por los métodos cualitativos y cuantitativos, las técnicas son la exploratoria, descriptiva, correlacional, explicativa y la de muestreo, los instrumentos son la entrevista y la encuesta. Como resultado y conclusión se pudo determinar la existencia de un abuso en la aplicación de la prisión preventiva en el Caso No. 09281-2019-05976 al no fundamentar su aplicación y ratificarle su estado de presunción de inocencia al procesado, además que las medidas cautelares alternativas a la prisión preventiva promueven el respeto al derecho a la libertad.