Extracción de hidrogel de muyuyo para el enraizamiento de esquejes de muyuyo (Cordia lutea lam.), cantón Guayaquil - Mosquera Melendrez, Diego Alejandro (2023)
El muyuyo (Cordia lutea Lam.) es un arbusto silvestre en el cual su mucílago, extraído del fruto puede llegar a contribuir a la industria agrícola, por esta razón se realizó el experimento en el cantón Guayaquil, con la finalidad de evaluar el aporte de su mucílago elaborando un hidrogel agrícola natural para el enraizamiento de esquejes del mismo arbusto en un periodo de 21 días, hidrogeles que en la actualidad está adquiriendo importancia en la agricultura por varios beneficios. Se realizó un diseño completamente al azar (DCA) con 5 tratamientos y 4 repeticiones, los tratamientos en estudio fueron: Tratamientos 1 (10 ml), 2 (15 ml) y 3 (20 ml) utilizando el hidrogel con base de mucílago de muyuyo, el T4 “kelpak”, un enraizante comercial y el T5 con agua. Las variables estudiadas fueron, número de yemas brotadas/esquejes, longitud de yemas brotadas/esqueje, longitud de raíces/esquejes y porcentaje de enraizamiento, determinando que en los tratamientos con hidrogel no presentaron significancia en comparación a los tratamientos 4 y 5 que si presentaron resultados en las variables estudiadas.