Análisis del impacto del covid – 19 en las exportaciones de productos agrícolas Ecuatorianos - Ortiz Roldán, Shelssy Giovanna (2020)
La presente investigación tuvo el objetivo de determinar el impacto de la pandemia del Covid – 19 en las exportaciones de productos agrícolas en el Ecuador. Para el efecto, se aplicó la metodología descriptiva, documental, cuantitativa, bajo la aplicación del análisis de los registros oficiales de las exportaciones de banano, cacao y flores, los principales productos agrícolas tradicionales no petroleros del Ecuador, cuya fuente fue el Banco Central del Ecuador, datos que fueron tomados durante el primer semestre de los años 2019 y 2020, este último lapso fue durante la pandemia, cuyos impactos se pretende esclarecer. Los resultados obtenidos indicaron una reducción del crecimiento en las exportaciones de 10 a 12%, en el comercio internacional de banano y cacao, así como, reducciones de hasta el 18% en las exportaciones florícolas, como consecuencia de la pandemia del Covid-19, que tuvo un impacto en la reducción de divisas al FISCO nacional, además de la disminución del empleo pleno, por concepto de las restricciones de la movilidad generadas por el estado de excepción establecido en el país desde marzo a septiembre 2020.