Retinopatía diabética: factores de riesgo en pacientes de 50-70 años. Hospital Luis Vernaza durante el período de enero a diciembre del año 2015 - Ruiz Alejandro, Romina (2016)
Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo, observacional, con el objetivo de identificar los factores de riesgo presenten en los pacientes con retinopatía diabética, atendidos en el hospital Luis Vernaza en el periodo comprendido entre enero-diciembre de 2015. Se concluyó que los pacientes con mayor tiempo de exposición a la diabetes mellitus, tenían un mayor riesgo de padecer retinopatía diabética, alrededor del 59% de nuestra serie tenia, más de 15 años de evolución de la enfermedad. El grupo etario más afectado fue el de 50-60 años haciendo énfasis en los pacientes que se encontraban en alrededor de los 55 años. El 42.9% de los casos no logro un adecuado control de la glicemia, lo que se asoció a un mayor grado de complicaciones. En ciento 112 pacientes se constataron cifras elevadas de tensión arterial, mientras que el 68.4% presentó algún trastorno de los lípidos. En el 16% de los pacientes se detectó algún grado de afectación de la visión