Caracterización Sociodemográfica de la Población del Humedal Abras de Mantequilla , del Cantón Vínces, Província de Los Ríos en el año 2017 - Valdiviezo Preciado, Roxana Victoria (2018)
La presente investigación es una caracterización sociodemográfica de la población del Humedal “Abras de Mantequilla”, del Cantón Vinces, con el fin de conocer las características y particularidades de los pobladores en el territorio, y que sirva para investigaciones posteriores. Este, es un estudio descriptivo, con un enfoque mixto, cuantitativo-cualitativo, para la parte cuantitativa se la realizó con los datos obtenidos del Proyecto de investigación de la Escuela de Sociología, Universidad de Guayaquil, “Promoción y Participación comunitaria para la conservación del humedal Abras de Mantequilla”, además de otras fuentes secundarias. Se utilizó indicadores básicos de acuerdo a la información que fue recolectada, la que permitió hacer operaciones estadísticas para realizar el análisis de los fenómenos socio-demográficos de la zona. Para el soporte Cualitativo se trabajó con grupos focales y ficha de observación participante con una líder comunitaria de los recintos estudiados. Estas herramientas permitieron obtener información y validar la ya existente