Análisis de la capacidad de emprendimiento de los habitantes de la Ciudadela La Pradera en la Ciudad de Guayaquil para el desarrollo de una academia de oficios artesanales no tradicionales llamada Atenea - Amaya Ávarez, Yolanda (2015)
El emprendimiento en una persona se pueden observar a partir de la iniciativa que tiene para ejecutar ciertos proyectos dentro de un negocio. La clave del éxito de una persona emprendedora es poder alcanzar todos sus objetivos propuestos desde el inicio de su carrera, este éxito viene acompañado tanto de las ganas de querer conseguir dichos objetivos o metas íntegramente, como también al temor al fracaso, al aprender un negocio siempre se tiene en consideración si este va a ser familiar, ya al implementar una empresa familiar resulta más fácil y sencillo la administración y la toma de decisiones por el cambio de la matriz productiva. Crear una academia de oficios no es una tarea sencilla, pues su éxito depende de una apropiada planificación, coordinación y control de cada una de las actividades, las mismas que tienen que ser desarrolladas por un equipo de trabajo con capacidad, experiencia y conocimiento en el área. La capacitación es el medio o instrumento que enseña y desarrolla sistemáticamente y coloca en circunstancias de competitividad a cualquier persona. En el país se han desarrollado varios oficios artesanales, sin embargo se han escogido a los principales para representar lo que se realiza en el país; la ebanistería es una especialización de la carpintería orientada a la construcción de muebles. El chef debe ser experto en cocina y conocer con `propiedades los productos. La fabricación de un zapato, existen máquinas automáticas de corte, el troquelado, sobre todo usadas para el corto del forro interior del zapato. El enfoque metodológico que tendrá la investigación es cuantitativo debido a que esta busca esencialmente la explicación de causas y el acontecer de los fenómenos a través de formas cuantificables. El método de muestreo no probabilístico es el muy usual ya que se establece un tipo de investigación descriptiva, debido a que este proporciona información útil acerca del mercado del comportamiento de los consumidores. El negocio se encuentra establecido para personas de 18 a 45 años de edad, de nivel socioeconómico, medio, y medio bajo de la pradera, que tenga afinación a los oficios artesanales que emprenderá la academia atenea. La escuela de oficios Atenea brinda oportunidades de formación, capacitación y especialización, con el fin de de significar y preservar los oficios tradicionales, generando alternativas de ingreso que ya que busca mejorar las condiciones de vida. El concepto de negocio describe el negocio, su producto y el mercado al que va servir. Las características financieras resaltan los puntos financieros importantes de la empresa. Los requisitos financieros se deben establecer claramente el capital necesario para iniciar el negocio y ampliar. La estrategia de promoción en su forma más básica es la distribución controlada de comunicación diseñado para vender su producto o servicio. El propósito del análisis de la competencia es determinar las fortalezas y debilidades de los competidores en su mercado. El primer paso del análisis de la competencia es de identificar la competencia actual y potencial. La entrada al mercado por parte de nuevos competidores esta levemente limitada por la confianza que se debe generar para ofrecer un servicio de este tipo. Los oficios artesanales son fáciles y de corto tiempo de aprendizaje, donde las personas realizan su trabajo de forma manual, de manera técnica, secuencial y progresiva, denominada artesanos. La academia de oficio artesanal no cuenta con competencia directa alguna dentro del sector que se encuentra localizada, lo que genera una ventaja competitiva dentro de la zona. El último capítulo del proyecto se centrará en el análisis económico-financiero de la empresa, para determinar si será viable llevar la academia a la práctica y en ese caso, estimar cuales serán los posibles resultados que se esperan obtener. De manera que quede lo más detallado posible y para ajustarnos lo máximo a la realidad, el estudio se realizará en base a tres escenarios, realista, pesimista y optimista. Las conclusiones pondrán punto y final a este trabajo, y en ellas, se sintetizarán las ideas principales que se han ido extrayendo de cada capítulo.