Potencial turístico de los servicios ecosistémicos del manglar y su incidencia en el comercio exterior Ecuatoriano - López Córdova, Marco Steven (2019)
Los manglares son alineaciones vegetativas, que interactúan entre el medio terrestre y el marino, pero debido a la contaminación por parte del sector camaronero con el mal manejo de residuos químicos y la tala indiscriminada. El manglar ha sido depredado y los servicios ecosistémicos cada vez son menos, un recurso sostenible y aprovechable turísticamente por ser generador de plazas de empleo para la comunidad. La metodología aplicada en el presente proyecto es cuanti-cualitativa al utilizar instrumentos como entrevistas y encuestas para el levantamiento de información y el posterior análisis dando como resultado un impacto positivo en el sector al mejorar su calidad de vida y generar ingresos a la balanza comercial de pagos del Ecuador por la afluencia de turistas. El presente proyecto fue elaborado con el fin de identificar los beneficios socioeconómicos y ambientales que se pueden alcanzar a través de la aplicación de un turismo sustentable sobre las actividades recreativas, y culturales, como son el avistamiento de especies, paseos en canoa, senderismo y propiciar el ingreso de divisas al país.