Rol de enfermería en la prevención de infecciones nosocomiales en puérperas adolescentes - Barreto Avilés, Karen Lissette. (2022)
Introducción: Las infecciones puerperales representan un problema obstétrico a nivel mundial, de gran repercusión social y económica. Por lo tanto, la prevención será una medida prioritaria a fin de impedir que el agente infeccioso entre en contacto con el huésped susceptible. Objetivo: Describir el rol de enfermería en la prevención de infecciones en puérperas adolescentes en el Hospital Matilde Hidalgo de Procel. Metodología: Con una modalidad cuantitativa, investigación de campo y descriptiva, se aplicó una entrevista a 22 Licenciadas en enfermería del Hospital Materno Infantil Dra. Matilde Hidalgo de Procel. Resultados: El rol de enfermería es realizado por la mayoría del profesional de enfermería, destacándose el rol asistencial. En cuanto al rol educativo, es evidente que se ejecutan charlas educativas sobre el lavado de manos a las puérperas adolescentes que son atendidas en esta institución hospitalaria; en relación al rol investigativo, consultan fuentes bibliográficas para la prevención de las infecciones. Así mismo aplicaron las medidas de bioseguridad, como es el lavado de manos, la curación y valoración de la herida quirúrgica por cesárea y el uso correcto de los equipos de protección personal. Conclusión: El rol de enfermería si se cumple en el profesional de enfermería de esta institución, para la prevención de infecciones en puérperas adolescentes, destacando que el rol asistencial es aplicado en mayor proporción en comparación con el rol educativo e investigativo.