Reforma del articulo 137 del Código Orgánico General de Procesos con respecto al apremio personal de los hijos ya emancipado y las demandas preteritas. - Paredes Dominguez, Cynthia Patricia (2020)
El proyecto de investigación tuvo como objetivo, evidenciar que existe una inaplicación de la norma con respecto al principio superior del niño, si bien cierto que el numeral 7 del Art. 66 de la Constitución de la República del Ecuador detalla que debe aplicarse la sanción menos rigurosa o en sentido más favorable a la persona infractora; si bien es cierto que el CÓDIGO DE LA NIÑEZ Y ADOLESCENCIA en el Art. 129.2, establece que los alimentos se podrá exigir hasta los 21 años de edad, siempre y cuando los mayores de 18 años justifique o demuestren estar cursando estudios de cualquier nivel educativo, y no cuenten con recursos económicos y que no debería ser así ya que contradice con la verdadera esencia del principio superior de las niñas, niños y adolescencia. Sabemos quiénes son titulares de derecho de alimentos y hasta que edad máxima pero primero habría que definir que son niño o niña y adolescente el CÓDIGO DE LA NIÑEZ Y ADOLESCENCIA en el Art. 4.- Niño o niña es la persona que ha cumplido doce años de edad. Adolescente es la persona de ambos sexos entre doce y dieciocho años de edad, en concordancia con la norma suprema en su sección quinta Art, 44 y siguientes, hago esta referencia en el hipotético caso de un menor infractor no es sancionado de la misma manera que una persona mayor de edad, con esta premisa dejo en claro que no debería girarse boletas de apremio personal en contra de del obligado, y cuartársele lo más preciado del ser humanos el derecho a la libertad en los casos de las demandas preteridas de los hijos mayores de 18 años, más aun cuando el obligado mantenga carga familiar en otro hogar con hijos menores de edad. Los jueces de familia en casos de las demandas preteridas, cuando se justifique que existen hijos menores de edad que obligado tiene que responder con respecto al derecho de alimento, ni siquiera tendrían que pensar en emitir una boleta de apremio personal, ya que los que pueden exigir y gozan del principio superior son los menores de edad y que todavía no han cumplido 18 años de edad. Los derechos constitucionales son claros y de precisa aplicación, estos aspectos que son esenciales donde los jueces tienen que pronunciarse motivadamente del posible injustos que existe dejar sin alimentos a los hijos menores de edad solo por responder a los intereses de las demandas preteridas, esta investigación a través de una entrevista realizada a un juzgador, una a un abogado en libre ejercicio profesional, detallan que viéndolo desde ese punto de vista debería de reformarse la norma o de alguna manera aclárala, ya que los puntos tratados en este presente trabajo es justamente precautelar los derechos de las niñas, niños y adolescentes.