La inversión extranjera directa y su relación con la Propiedad intelectual en el Ecuador - Terán Coronel, Mónica Monserrate (2018)
La inversión extranjera directa es una herramienta de desarrollo que ayuda a diversificar la economía de un país, por el cual, determinados países carentes de capital deben emplearla adaptando su impacto acorde al tipo y modelo económico del gobierno transitorio. Para que los inversionistas extranjeros se decidan por enviar sus capitales al país receptor, estos necesitan evaluar su riesgo país, elasticidad de la demanda, centros de arbitraje y demás elementos que se considere necesario, debe tener el país receptor. Por otro lado, está la Propiedad Intelectual PI, algo muy importante para el desarrollo de un país a través de la protección de las creaciones, innovaciones en diferentes áreas que puedan crear los ecuatorianos, ya que algunas empresas se dedican al espionaje, robo, uso indebido de las creaciones o innovaciones sin contar con la aprobación o existencia de una licencia de uso por parte del propietario. Entonces debido a la mencionado anteriormente el presente trabajo intenta relacionar la IED y la PI, mediante el uso de estrategias para el mejoramiento de las mismas, la emisión de conclusiones y recomendaciones acordes a argumentaciones de los objetivos específicos planteados.