Conocimientos, Actitudes Y Prácticas De Los Afectados Por Tuberculosis Pulmonar Positiva Del Cantón Pasaje Provincia De El Oro junio 2016 – febrero 2017. - Baque Baque, Gina Alexandra (2016)
La información que posee una persona afectada de tuberculosis pulmonar influye directamente en su actitud y practica frente a la enfermedad ya sea de aceptación, rechazo o indiferencia influyendo en la recuperación de su propia salud y en el de su círculo social , por ello el objetivo de esta investigación es determinar los conocimientos, actitudes y prácticas de los afectados por tuberculosis pulmonar positiva que asisten al Centro de Salud Anidado San Vicente de Paul del cantón de Pasaje provincia El Oro desde el mes de Junio 2016 hasta febrero 2017. Metodología, se trata de un estudio con enfoque cualitativo, de diseño transversal, apoyada con la técnica de la entrevista grabada y narrada, obteniendo información directa de los 5 afectados con tuberculosis pulmonar predispuestos a colaborar con el trabajo investigativo en relación a sus conocimientos, actitudes y practicas sobre su enfermedad. Resultados, la información que poseen los afectados es parcialmente certera para evitar la propagación de la bacteria de koch en el entorno en que se encuentre, poniendo en riesgo a que nuevos casos de tuberculosis pulmonar aparezca, tomando en cuenta que sus actitudes se reflejaron de una forma positiva en el transcurso del tratamiento debido a la mejoría en su salud, en cuanto las prácticas manifestaron que consideran al tratamiento farmacológico y una buena alimentación son necesarias para recuperar su estado de salud, sin mencionar el uso de mascarillas como barrera de protección con la sociedad.