Modelo de emprendimiento para los beneficiarios del crédito de Desarrollo Humano mediante la elaboración de helados artesanales a base de la fruta Jirón - Chilán Wilson, Shirley Alexandra (2018)
El trabajo de investigación tiene como objetivo identificar alternativas de negocios que ayuden a los beneficiaros del Crédito del Bono de Desarrollo Humano (CDH) para lograr su inserción económica y sean parte de la nueva matriz productiva. El estudio se orienta a fomentar la comercialización de un producto natural en la ciudad de Guayaquil que beneficiara el bienestar de su salud y genere ingresos a sectores vulnerables. La falta de conocimiento de las propiedades y uso de la fruta Sicana o jirón en la región Costa, ha limitado su utilización en ideas de negocios y su consumo. La metodología utilizada se basa en una investigación descriptiva, explicativa, analítica y cualitativa. Se aplicó el análisis estadístico de los beneficiarios del Bono de Desarrollo Humano, análisis del comportamiento de los CDH otorgados en la zona 8, encuestas de aceptación del producto para una aplicación comprendida entre 15 y 24 años y un estudio de mercado relacionado con los helados artesanales. La propuesta presenta la alternativa de elaboración de helados artesanales de jirón para los beneficiarios del CDH en la ciudad de Guayaquil.