Evaluación agronómica de 16 líneas de soya en la estación experimental Pichilingue cantón, Quevedo de Los Ríos - Olivo Vite, Carlos Jimmy (2012)
El presente ensayo se realizó en la Estación Experimental “Pichilingue” del cantón Quevedo, Provincia de Los Ríos. El lugar presentó una temperatura media de 26,5°C, precipitación anual de 1970 mm, humedad relativa de 83,2% y altitud de 120 msnm. El suelo presentó topografía plana y textura franco-limosa. El propósito de la investigación fue evaluar líneas en comparación con testigos locales. Se empleó el diseño bloques completos al azar con 3 repeticiones y 19 tratamientos compuestos por las 16 líneas y las tres variedades que se utilizaron como testigos: INIAP-307, INIAP-308 y IJ-112- 397. En cada una de las variables evaluadas se realizo el análisis de varianza y la prueba de Tukey al 5% de probabilidad con el objeto de establecer diferencias entre las medias de los tratamientos. Las líneas que presentaron el mayor rendimiento fueron la 10427 con 4727 kg·ha-1 conjuntamente con las líneas 10728 y 10485 por lo que se concluyó que estas fueron los genotipos que presentaron mejor adaptación a la zona y por consiguiente tuvieron una mayor productividad, además que las líneas 10002 y 10794 presentaron menor producción posiblemente debido a problemas de adaptación a la zona ya que su rendimiento fue bajo comparado con el de los demás genotipos. La mayoría de las líneas tuvieron