Empowerment como recurso para potencializar el desarrollo efectivo de los programas de responsabilidad social empresarial - Sánchez Reyes, Petter Alexander (2016)
El objetivo del presente trabajo investigativo consistirá en proponer un nuevo modelo de responsabilidad social empresarial (RSE) en el Ecuador fusionado con estrategias de empowerment el cual está orientado al desarrollo de una cultura organizacional socialmente responsable para la explicación se detalla y presenta el modelo actual de como manejan la mayoría de las empresas la RSE y se contrarresta con el modelo mejorado con empowerment el cual ayudará a tener una mayor participación de los trabajadores. Para ello, se recurre al método bibliográfico-descriptivo con el fin de consultar la literatura disponible sobre el tema y organizarla de forma sistemática para relacionar las dos variables de estudio que son: la responsabilidad social empresarial y el empowerment. La RSE tiene años aplicándose en la mayoría de los países del mundo pero en el Ecuador ha tenido varios retrasos ya que se viene aplicando formalmente desde el 2005 es decir llevamos poco tiene con la aplicación de estas iniciativas, además se analizó que estas iniciativas no involucran a los trabajadores correctamente es decir ellos realizan la RSE de su empresa sin saber su contenido de fondo o lo realizan por obligación de sus jefes y por cumplir la orden, es por eso que la utilización de la herramienta de empowerment ayudará a que el trabajador se sienta integrado, se sienta libre de opinar en las decisiones de los programas, que aporte con ideas, que conozcan lo que están realizando y mejore su desempeño. Como conclusión, el presente trabajo de investigación genera un importante aporte teórico al mostrar como el empowerment se convierte en un concepto clave que permitiría aumentar la participación de los colaboradores a iniciativas de RSE siempre y cuando existan los canales de comunicación y motivacionales adecuados para asegurar la vinculación y de esta forma mejorar las iniciativas de RSE.