Aplicación del proceso de atención de enfermería en pacientes con úlceras por presión en el Hospital Universitario, año 2015 - Cedeño Quinapallo, Verónica Abigaíl (2015)
Las heridas crónicas, dentro de las que se incluyen las úlceras por presión, son un problema de salud no solo individual sino también colectivo, como consecuencia de las diversas implicaciones que trae para el individuo, para la familia, cuidadores y para el sistema de salud. En el Ecuador el 55% de los casos de úlceras por presión se presenta en el grupo de edad de 50 a 74 años que deben permanecer en cama por tiempos prolongados. Esta investigación tiene como objetivo principal determinar la participación del personal de enfermería en la aplicación del proceso de atención de enfermería para la prevención y cuidado de los pacientes con ulceras por presión en el Hospital Universitario de la ciudad de Guayaquil. Se realizó un estudio de tipo descriptivo, con un diseño no experimental de campo, desde esta perspectiva, se pretende determinar la participación de los profesionales de enfermería en la prevención y cuidado de las úlceras por decúbito. La muestra fue de 45 enfermeras profesionales que laboran en las diferentes áreas del hospital. Como resultados obtenidos tenemos lo siguiente: el 71% de las personas encuestadas evidencio a la inmovilidad prolongada de los pacientes como principal factor de riesgo para la aparición de las UPP, existe un convencimiento del 100% de los profesionales de enfermería de la importancia del proceso de atención de enfermería para la prevención de las UPP a pesar de que no existen ni protocolos ni registros para documentar los planes de cuidado.