Cálculo de validación e incertidumbre de la medida en los métodos de ensayo: agua por destilación y ceniza, incluyendo la propuesta del procedimiento para el protocolo de intercomparaciones. - Andrade Bravo, Marianela (2011)
En el laboratorio de la Unidad de Control de Calidad de Petróleo es necesario implementar un protocolo de intercomparación, para poder aumentar parámetros nuevos, puesto que otros laboratorios hacen los mimos análisis, pero ellos no han implementado un protocolo, por este motivo nos vemos en la necesidad de esta implementación, por tal motivo se realizará también la validación e incertidumbre de agua por destilación (ASTM D – 95), y Ceniza ( ASTM D – 482), puestos que estos son los parámetros más solicitados por los cliente, y teniendo ya listo el protocolo, será sencillo realizar una corrida de intercomparación de estos análisis para que puedan ser acreditados, más adelante.