Difusión de la Información Judicial y su repercusión sobre las Garantías del Debido Proceso Penal. - Díaz Donoso, Geanella Patricia (2021)
Los medios de comunicación masivos tienen una gran influencia sobre las opiniones, criterios, y juicios de valor de los ciudadanos, logrando persuadir al consumidor de dichos medios, conformen desarrollen una noticia. Es decir, tienen un poder que necesita ser regulado para así evitar un mal manejo del mismo. Es fundamental que los medios de comunicación sean cautelosos al difundir información, sobre todo, si esta se refiere a información judicial; ya que ésta podría influenciar en la administración de justicia, afectando al Debido Proceso. Por lo que, identificar como la difusión de información judicial vulnera las garantías del Debido Proceso Penal. El Ecuador a través de su Constitución de la República expresa ser garantista de derechos, por esta razón debe promover mecanismos que impidan una inobservancia a las garantías del Debido Proceso como presunción de inocencia; imparcialidad del Juez, y derechos como el honor y buen nombre, integridad personal y psicológica.