Construcción de un equipo piloto para tratamiento de aguas de río - Bajaña Serrano, John Henry (2015)
En este trabajo de titulación se presenta en forma teórica y práctica los distintos procesos de tratamiento de agua para consumo humano, por cuanto existe gran cantidad de parroquias y recintos en el Ecuador que no cuentan con este servicio básico fundamental, constituyendo un problema de tipo social. Se hace relación a los niveles de la potabilización de agua y se implementará una planta piloto hidráulica continua, cuya agua tratada se comparará con los límites permisibles controlados por el INEN 1108 para que se encuentre apta para el consumo humano. Primero se hizo un diseño de una planta piloto a escala, luego se procedió a la construcción del equipo. Posteriormente se tomó como una muestra del río Daule para caracterizarla y hacer pruebas de tratabilidad. Para ello se hizo el respectivo test de jarra para la determinación de la dosis óptima y luego se extrapoló a un sistema hidráulico. Para tratar el agua se usó policloruro de aluminio como coagulante, un floculante catiónico e hipoclorito de sodio para la etapa final que es la desinfección. El agua potabilizada tuvo una remoción de color 97.66%, nitritos 100 %, nitratos 74.49 %, sulfatos 45,95 %, hierro 97.09 %, fosfatos 96.08 %, manganeso 46.92 %, nitrato amoniacal 100 %, turbiedad 98.15 %, 97.66 %, pH 1.11 % y STD aumentó en un 48.3 % convirtiendo en esta planta altamente eficiente en remoción de nitritos, hierro, sulfatos, nitrato amoniacal, turbiedad y color, pues su tasa de remoción supera el 90 %. Las pruebas microbiológicas mostraron ausencia de Coliformes totales y Escherichia Coli.