Vulneración al Debido Proceso y a la Seguridad Jurídica en Juicios Coactivos - León Jaramillo, Gianella Lizbeth (2021)
El presente trabajo investigativo, tiene como objetivo realizar un estudio y análisis jurídico acerca de cómo en nuestro país se aplica la jurisdicción coactiva, vi esta necesidad de investigar el tema en cuanto al tratamiento jurídico obedece a diversos contextos, interrogantes a temas habituales como: la jurisdicción coactiva; juicio o procedimiento, juez o funcionario, esta ejecución forzosa que se realiza al deudor para el pago de acreencias, la importancia que esta institución pública como CNT se reviste en un armazón en la actualidad para el cobro por el pago en Recursos del estado desde el punto de vista económico, político, y social, pero constituye un deber social la obligación de tributar y que en muchas ocasiones se incumple por la baja economía que radica en el país , la falta de trabajo y la falta de información. La utilidad de estos resultados conseguidos los encaminamos en la aplicación de nuestro proceder y normativa, con la presente indagación ejecutamos aportes teóricos que contribuirían a la solución de los problemas sociales derivados de esta problemática que han sido considerablemente importantes en la actualidad, puesto que los gobernantes en el Ecuador han dado extremada importancia primero a recupera las deudas que se tienen con el sector público y segundo el pueblo, provocando con ello la eficiencia del estado para recuperar cartera vencida y la difícil situación jurídica que tiene el ciudadano para defenderse. Es importante considerar que en el Ecuador existe una realidad jurídica basada en concentrar las acciones jurídicas de la función Judicial a través del Consejo de Judicatura, pero el juicio de coactivo es la excepción puesta esta paradoja en su trámite en la que se ejecuta en las instituciones públicas los jueces son considerados la máxima autoridad.