Influencia del factor sociológico en la calidad de la convivencia escolar de los niños y niñas de 4 a 5 años. - Granoble Pincay, Coraima Mercedes (2016)
El estudio trata la calidad de la convivencia escolar. El objetivo es analizar la influencia del factor social en el convivir de los niños y niñas. El problema contempla un aspecto relevante en el contexto educativo como es la calidad de convivencia escolar, siendo un tema que colabora al eficiente desarrollo académico de parte de los estudiantes, así como de los maestros. Esta investigación es importante porque va a permitir al individuo propiciar un ambiente cálido desde el núcleo familiar. Es factible porque cuenta con la capacidad técnica, el conocimiento y los recursos necesarios para llevar a cabo este trabajo. Se describe las causas o deficiencias que existe en la convivencia dentro del ámbito educativo. El marco teórico considera los diferentes aportes que esencialmente la ciencia nos proporciona a través de las diferentes teorías, en relación a las variables de investigación. La metodología permitirá demostrar la validez de los instrumentos aplicados y por medio de la propuesta se indica la solución que se plantee al problema encontrado. El diseño metodológico responde a una investigación de tipo cuali-cuantitativo, descriptivo porque describe las características del problema a solucionar, la población está conformada por directivos, docentes, representantes legales y estudiantes, de los que se extrae una muestra en total de 40 personas, compuesta por directivos, docentes y representantes legales. La muestra es no probabilística y por estratos. La información obtenida a través de la investigación sometida a un proceso de análisis de los datos, permite concluir que existen conflictos en el convivir de los estudiantes, así como la escasa colaboración de sus representantes. Lo que finalmente ha dado lugar al diseño de un taller de integración familiar compuesto por módulos y actividades estratégicamente seleccionadas para alcanzar los objetivos.