Evaluación de las características de fundas biodegradables elaboradas con celulosa - almidón de las hojas y zuros de maíz - López Calvopiña, Lenin Alejandro (2022)
En el presente proyecto se evaluaron las características de fundas biodegradables a partir de los residuos de hojas y zuro de maíz que se generan en el Mercado Mayorista de Milagro. En la caracterización de hojas y zuro se obtuvieron los porcentajes de: humedad 13.70% y 17.85%, ceniza 0.90% y 2.16%, celulosa 39.84% y 36.79%, lignina 20.49% y 21.22%. Se extrajo la celulosa-almidón a través del método de Kraft en solución de hidróxido de sodio (NaOH) al 5 % durante una semana y posteriormente se la cocinó en la misma solución. Se propusieron 3 tipos de formulaciones a través del programa estadístico Minitab. La elaboración del papel se hizo a través del método de moldeo en bandejas antiadherentes y fueron evaluadas a través de pruebas físicas de espesor y humedad; pruebas funcionales de solubilidad y absorción; pruebas mecánicas de permeabilidad al vapor de agua y tracción; prueba de biodegradabilidad de degradación y una prueba óptica de FT-IR para determinar la formulación adecuada.