Desarrollo de una masa utilizando el plátano verde Nixtamalizado (Musa Paradisiaca) y su aplicación en recetas tradicionales de la ciudad de Guayaquil - Arias Consuegra, Glen Leonel (2020)
Este trabajo tiene como objetivo elaborar una masa de plátano verde nixtamalizado, considerando al plátano verde uno de los recursos económicos más reconocidos del Ecuador y a la nixtamalización como el proceso ancestral que involucra al óxido de calcio (Cal viva), En Ecuador en el cantón Nabon en Azuay y la comuna Rio Verde en Santa Elena se evidencia la práctica de este proceso, allí se emplea la cal extraída de conchas marinas. Esta propuesta fue abordada con una metodología de investigación mixta, empleando información bibliográfica y experimentaciones con cambios en los porcentajes del fruto, y la cal viva, logrando un producto que cumpla las expectativas propuestas. Además el empleo de encuestas y evaluaciones hedónicas sirvieron para determinar la aceptación del producto. Se desarrollaron tres recetas donde se emplea el plátano verde nixtamalizado, constituyen un punto de partida para la elaboración y experimentación de recetas nuevas y tradicionales a base de plátano verde.