Preservación de las estructuras dentarias durante la preparación de corona completa en dientes vitales superior/posterior. Caso clínico. - Tacuri Valencia, José Fernando (2016)
El presente trabajo de investigación trata de la Preservación de las estructuras dentarias durante la preparación de corona completa en dientes vitales superior/posterior tema de mucho interés aplicado a las piezas dentarias que van a recibir una restauración fija las mismas que deben ser preparadas adecuadamente, se debe cumplir ciertas indicaciones que permiten obtener una restauración final con buena retención estabilidad, solidez estructural y una excelente adaptación marginal, obteniendo además una estética adecuada, que preserve y promueva salud de las piezas a tratar y de sus tejidos de soporte. El éxito de los tratamientos con prótesis fija en la práctica clínica diaria está directamente asociado a una planificación correcta y con criterio, que debe ser individualizada y ejecutada con el fin de atender las necesidades de cada paciente, orientándola para la determinación de un correcto plan de tratamiento. Las piezas talladas se les llama pilares y las piezas que faltan se les llama pónticos, por tanto sobre los pilares tallados irán coronas que van a forman un cuerpo con los pónticos, es el clásico puente fijo. También existe en otros campos de la salud como en odontología los mejores materiales e instrumentos y técnicas de preparación y habilidades que han hecho que actualmente el profesional pueda proporcionar servicios de calidad y equidad. Los dientes ausentes son reemplazados por una prótesis fija en lo cual mejoraría su función masticatoria, la fonética y la estética y conservaría la salud y la integridad de la arcada dentaria.