Analisis comparativo de parámetros ambientales con respecto a la producción de camarón, Camaronera Plumot Puerto El Morro-guayas - Freire Castro, Gladys Migdalia (2019)
En el presente trabajo de investigación se establece como objetivo principal realizar un análisis comparativo de los parámetros ambientales influyentes en la producción de camarón y a su vez establecer una guía de manejo con medidas complementarias para obtener máxima producción al mínimo impacto ambiental, dentro de la industria camaronera Plumot localizada en la Provincia del Guayas en Puerto El Morro, donde se realizó el análisis en tres estanques de producción (seis, siete y treinta) determinando así que los Parámetros Fisicoquímicos en el agua: pH, alcalinidad, nitritos y nitratos están dentro de los estándares establecidos mientras que el nivel de fósforo supera el nivel estándar en el estanque 30, y se halló deficiencia del mismo parámetro en el estanque 6, por otra parte el tipo de suelo determinado en los 3 puntos de muestreo es arcilloso e impermeable, finalmente el resultado del análisis comparativo entre cada estación de muestreo determina que el Oxígeno Disuelto es mayor en la tarde en los tres estanques, por el contrario la temperatura tiende a incrementar en horas de la mañana, se debe agregar que el nivel de Turbidez es mayor en el estanque 7 y menor en el estanque 6, simultáneamente la salinidad registra su nivel más alto en el estanque 30 y el menor nivel en el estanque 7 sin embargo esta variabilidad es poco significativa y óptima para el desarrollo de la producción camaronera en cada piscina.