Histerectomía, complicaciones y factores de riesgo en mujeres multíparas de 30 a 50 años en el Hospital León Becerra de Milagro en el período 2014-2015 - Piguave Ríos, Gabriela Lissette (2016)
La histerectomía es el procedimiento quirúrgico que consiste en la extirpación del útero que según la condición puede ser parcial o total, cuyo objetivo principal es el de preservar la vida, teniendo en consideración las condiciones hemodinámicas de la paciente. Por medio de la investigación realizada se puede llegar a la conclusión de que Las vías de abordaje son: abdominal, vaginal y asistida por vía laparoscópica, las cuales se realizaran de acuerdo a las manifestaciones clínicas subjetivas por la paciente. Según el estudio demostrado las complicaciones mas frecuentes en las histerectomías de mujeres multíparas entre los 30 a 50 años son las infecciones con un porcentaje de 48% seguidas de las hemorragias con un 32% y por ultimo las lesiones de órganos adyacentes con un 20%. Con el estudio realizado se pudo comprobar que entre los factores de riesgo que se presentan mas son la adherencia con 40% el prolapso vaginal con un 30% la hemorragia uterina con 20% y el fibroma uterina con un 10%. Según la investigación demostrada el abordaje mas utilizado es el transvaginal con un porcentaje del 50% seguida de la abdominal con un porcentaje del 30% para finalizar con la laparascopica con un 20%.