Reportes de sostenibilidad GRI del sector exportador de frutas y hortalizas no tradicionales en relación al acuerdo comercial con la UE - Gómez Ospina, Jessica Andrea (2019)
Los Reportes de Sostenibilidad al GRI son una gran herramienta para las empresas exportadoras de frutas y hortalizas no tradicionales que buscan mejorar su ventaja competitiva y abarcar mayores mercados de la Unión Europea teniendo en cuenta el Acuerdo Multipartes entre Ecuador y la UE que se encuentra en vigencia. Dichos reportes están basados en los Estándares del GRI los cuales incluyen un amplio contenido y un lenguaje sencillo donde la empresa comunica sus aportes en ámbitos económicos, sociales y ambientales. A pesar de que estos informes son mundialmente conocidos y utilizados, en el Ecuador son pocas las empresas que tienen conocimiento de su existencia y en el sector de frutas y hortalizas no hay ninguna organización que lo realice, incluso el desconocimiento no es solo del sector privado, sino también del sector público y académico. Es por esto que se hace necesario la realización de capacitaciones, charlas y talleres que informen y concienticen sobre la importancia y los beneficios no solo externos sino también internos que pueden obtenerse al implementar este tipo de informes en una organización, sin importar el tamaño o la actividad a la que se dedique.