Aprovechamiento de la infraestructura diplomática del Ecuador y la capacidad de los GAD para el fomento internacional del turismo guayasense - Valdivieso Escobar, Maria de Lourdes (2016)
El objetivo de esta investigación se centra en el desarrollo de la provincia del Guayas como foco turístico de renombre nacional e internacional. Debido a la coyuntura legal que se propició con la institución de los Gobiernos Autónomos Descentralizados, Guayas puede coordinar, ordenar y dirigir el destino promocional de la zona. Con este trabajo de tesis se estructuran los cimientos para la generación de una Dirección de Gestión Turística Internacional de la provincia del Guayas donde se proporcione auge, promoción y difusión de los diferentes atractivos culturales, gastronómicos, históricos y de bio diversidad que definen la esencia de la provincia con la pretensión de no sólo abarcar el territorio nacional sino también expandirse más allá de las fronteras sin obstaculizar los intereses turísticos del Gobierno Central. La intención es estructurar una oficina y un organigrama ejecutivo que exponga las cualidades turísticas del Guayas y convertirse en un actor principal dentro de la industria turística contando con el apoyo diplomático que otorguen consulados y embajadas del Ecuador en el exterior.